Formations œnotouristiques et agritouristiques

Toujours dans l’objectif de « transmettre » ma passion mais également mes compétences, je prends un plaisir tout particulier à animer une formation intitulée « l’Histoire locale au service des activités agri et œnotouristiques ». Les passerelles entre l’Histoire et l’œnotourisme sont nombreuses et les mettre en valeur m’anime.

 

A qui s’adressent nos formations œnotouristiques ?

  • Aux personnels de collectivités territoriales,
  • d’un Office du Tourisme,
  • d’une association à dimension culturelle (type MJC),
  • de tout organisme de formation (pour adultes notamment) qui serait intéressé par une formation mêlant Histoire, Vins et Agriculture,
  • de tout professionnel de l’œnotourisme ayant la volonté de raconter son terroir d’une façon « attractive » en mêlant Histoire et Traditions.

 

Contenu de la formation

Comment raconter l’Histoire de son terroir, d’une manière originale et attractive pour les visiteurs de sa région ?
La réponse à cette question est traitée via 2 axes au cours de la formation :

Les centres de ressources

Les centres de ressources sont multiples : il en existe des publics et des privés.
L’objectif est non seulement d’en expliquer leur fonctionnement, mais aussi de présenter ce qu’on peut y trouver en Histoire locale et comment l’adapter à l’activité œnotouristique.

  • Les établissements publics (nationaux, départementaux ou communaux) : Bibliothèques, Médiathèques, Archives…
  • Les établissements privés : les bibliothèques de centres ecclésiastiques par exemple, les bibliothèques de particuliers.
  • L’usage du web

Les sources

Une fois l’identification des différents centres de ressources faite, nous pouvons nous intéresser aux sources et se poser les questions suivantes :

  • Comment concevoir et organiser une bibliographie historique ?
  • Comment se repérer dans les établissements tels les Archives, les Bibliothèques ?
  • Où trouver les usuels, les inventaires des différentes sources, selon les époques et les outils mis à notre disposition pour les identifier : sources écrites, artistiques, monumentales…

L’objectif final est de proposer une méthodologie à tout professionnel de l’œnotourisme pour la création d’un storytelling.

  • Nos tarifs :

    550 euros HT la journée

  • Durée de la formation :

    A préciser

Vous souhaitez en savoir plus sur cette formation ? Contactez-nous .

CONTACT

06 73 54 03 24
bienvenue@contemoiunterroir.fr
Licence n° : 2018/84/0001559

Instagram LinkedIn